Chine – Comment manger son Pekin duck (canard laque)

Et hop voila. Je suis rentre de Chine et je suis ma foi quand meme plutot content d’etre rentre dans mes quartiers.Mais! Ce fut une chouette semaine ou on a bien sur travaille mais aussi beaucoup mange et un peu visite.

Je remercie Laurent d’avoir bien voulu jouer le jeu et me preter ses mains pour la demo.

C’est parti!

Decoupage du canard

Pour pouvoir manger un canard laque, il vous faut bien sur… Un canard laque mais aussi un chef qui sait manier le couteau.
apres decoupage

Quand le decoupage est termine on obtient 2 assiettes avec des petits morceaux de canard presente de cette facon. Il ne reste plus qu’a passer un bon moment. C’est maintenant qu’on retrousse ses manches!

la crepe

Quand vous commandez un canard laque vous devez avoir un lot de petites crepes comme celle ci, des legumes decoupes fin (oignons et concombres), un petit bol de sauce. Prenez une petite crepe.

Sauce

Disposez un peu de sauce avec vos baguettes comme ca.

Concombre

Ajoutez 1 ou 2 batonnets de concombre selon votre gout.

Oignons

Ajoutez ensuite 1-2 voir plus des petits lamelles d’oignons. Notez que vous pouvez les mettre au bord ou bien juste a cote. C’est pas bien grave. Et si vous etes fort vous pouvez meme dessiner un Dali.

Canard1

Et le moment tant attendu est enfin arrive. Choisissez votre morceau de canard soigneusement car vous piquez dans le meme plat que vos compagnons de table. Donc il faut mener un combat acharne afin de beneficier des morceaux qui vous font le plus envie.

“Regarde dehors Ya Mao qui passes!”

*Regarde dehors* Oo “il est pas mort Mao?”

*moitie du plat disparu*

La legende raconte que c’est la raison pour laquelle les chinois mangent avec des baguettes. Quelque pretres de passage ont bien tempte d’introduire la fourchette, mais elle servait plus a clouer la main des compagnons de tables qu’a piquer le canard lui meme… L’empereur croyant en une fourberie de plus de ces infames laowai fit executer les pretres occidentaux. Ce qui explique aussi pourquoi les chinois ne sont pas devenu catholique…

canard2

Retournons a nos canards. Ah oui. Donc quand vous avez bien choisi votre morceau de canard, jugez et prenez en un autre en usant de la meme strategie que ci dessus. vous remarquerez que le 2nd morceau a ete mieux choisi que le premier. Car dans le canard laque c’est la peau qui lui a fait sa renommee.

Enroulement de la crepe

Et voila au final il ne reste plus qu’a l’enrouler comme ceci et a engloutir avec appetit! C’etait fameux. merci Laurent pour cette immersion dans la cuisine de Beijing.

Plus serieusement, parlons cuisine et echelle de grandeur un petit peu. Car quand on dit Chine, nous avons trop l’habitude de penser a un pays. Or, il s’agit d’un pays grand comme l’Europe ou une province peu avoir la taille de la France! En Chine, on ne mange donc pas chinois proprement dit, mais une region chinoise. pour vous donner une petite idee, dites vous que Harbin (la ville ou est brassee la biere que j’ai souvent bu en Chine) est a 500km au dessus de Vladivostok! Si vous ne comprenez pas comment, je vous suggere de sortir votre carte du monde et ca vous sautera aux yeux.
Beijing est connu pour son canard laque

Shanghai est connu pour sa cuisine un peu sucree (Ces cotes de porc mon dieu)

Canton (Guangzhou) pour son riz cantonnais

Et le sud ouest chinois, musulman, pour ses brochettes de mouton epices!

Une fois de plus merci a Laurent pour m’avoir ouvert un peu les yeux sur cette aspect des choses. Car quand j’ai demande d’aller manger “chinois”, nous sommes alles manger des brochettes de moutons et je ne me sentais pas tellement en Chine… C’est ca aussi la Chine!

Dans le prochain episode je vous emmene faire un tour a la cite interdite. J’en ai tellement parle!

edit:

Sauf que le riz “cantonnais”, ils connaissent pas à Canton …

Je me souviens encore de la tête de ma (future à l’époque) femme lorsque, me demandant ce que je voulais comme plat, je lui ai répondu “du riz cantonnais” … il a fallu un moment pour qu’elle comprenne de quoi il s’agissait, et puis m’indiquer qu’ici ça s’appelait “Yangzhou cao fan” (soit “riz frit de Yangzhou” …)

La spécialité de Canton, ce sont les trucs et machins cuisinés à la vapeur ! Nature, sans goût quoi …

Par GZLaowai

18 Comments

Filed under Voyages

18 responses to “Chine – Comment manger son Pekin duck (canard laque)

  1. merci encore une fois, à chaque fois, tu nous fais voyager (et comme ici, manger) avec toi! alors, celui qu’on donne ici, “n’est pas le VRAI”!

  2. Sauf que le riz “cantonnais”, ils connaissent pas à Canton …

    Je me souviens encore de la tête de ma (future à l’époque) femme lorsque, me demandant ce que je voulais comme plat, je lui ai répondu “du riz cantonnais” … il a fallu un moment pour qu’elle comprenne de quoi il s’agissait, et puis m’indiquer qu’ici ça s’appelait “Yangzhou cao fan” (soit “riz frit de Yangzhou” …)

    La spécialité de Canton, ce sont les trucs et machins cuisinés à la vapeur ! Nature, sans goût quoi …

  3. Merci pour cette precieuse information. Je vais la passer en edit dans l’article.

  4. Je n’avais pas compris cet édit! Je croyais que tu avais eu le temps de rencontrer ta future et de te marier pendant ton séjour en Chine!

  5. Oula! Ce serait pousser un peu vite le train ou vont les choses non! Oo

  6. Merci pour ce petit cours culinaire !! hehe

    Juste une précision : Ce plat est aussi disponible en France et pour pouvoir le commander, il faut demander un canard pékinois et non pas un canard laqué.
    Le serveur vous le découpera lui-même.

  7. bluestacks android simulator

    I must thank you for the efforts you have put in penning this website.
    I really hope to view the same high-grade blog posts from you in
    the future as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my very own website
    now😉

  8. hey there and thank you for your information – I’ve certainly picked up anything new from right here. I did however expertise several technical issues using this site, since I experienced to reload the website a lot of times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your high quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my email and can look out for a lot more of your respective exciting content. Make sure you update this again very soon.

  9. When we take proper nutritious food in time, our immune system
    will be neat, clean and tidy. Cherry contains relatively a small amount of primary
    nutrients and dietary fibers, but it is rich in vitamin
    B and some mineral substances such as potassium
    and iron. The best option is to complement your natural foods with nutrition supplement derived from natural herbs and salts.

  10. Have you ever considered creating an e-book or guest authoring on other websites?
    I have a blog centered on the same subjects you discuss and would really
    like to have you share some stories/information. I know
    my viewers would value your work. If you’re even remotely interested,
    feel free to send me an e-mail.

  11. I think that is among the most vital information for me.
    And i’m happy studying your article. But should commentary on few basic issues,
    The web site style is ideal, the articles is truly nice : D.
    Good task, cheers

  12. You most likely want to settle your case as timely as possible.

    This chapter continues the battle between mother and
    father over Sonny, except that for the first time Sonny’s father appears to care
    about the battle. Hoo causes a scene by confessing to stealing various items around Sunset Towers in order to pay for a trip to China.

  13. As a photographer I take pride in my work and hobby,
    itts clear that you do with your insightful blog post.

    I used to be lcky to find it here. Thanks
    for posting this info and I’ve saved the site so that I can find my way back here!

  14. Si se toma la resolución de discontinuar el tratamiento la medicación ha de ser reducida lo más de forma rápida posible, mas teniendo
    en cuenta el esquema indicado para cada principio activo, puesto que
    en ciertos casos la discontinuación áspera puede asociarse con determinados síntomas de retirada.

  15. Hello, i feel that i noticed you visited my site so i came to return the favor?.I’m
    attempting to in finding issues to improve
    my website!I suppose its ok to make use of a few of your ideas!!

  16. Hoᴡdy! This is my first comment here so I just wanted to giνe
    a quick shout out and tell you I reɑlly enjoy reading
    your artiсles. Can you ѕuggeѕt any other blogs/websites/forums that
    Ԁeɑl with the same topiϲs? Thankѕ for your time!

  17. excellent issues altogether, you just gaimed a logo new reader.

    What might you suggest in regards to yokur submit that you simply made a few
    days in the past? Any positive?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s